Notre prochaine découpe sera le 1er octobre 2018, avis donc aux amateurs…
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L’automne est arrivée et nous amène de bon produits, courges, potimarron, raisin, noix…Pourquoi ne pas en profiter pour cuisiner un boeuf bourguignon en respectant les saisons!
Cette saison nous offre encore de belles journées ensoleillées même si les matins sont plus frais.
Voici une recette agrémentée de quelques touches automnales.
Ingrédients : (4 personnes)
sel, poivre
une branche de thym, deux cuillères à soupe d’huile,
1 cuillère de farine
20 cl de vin rouge
1/2 litre d’eau + 1 bouillon de cube
2 gousses d’ail coupées en morceaux
2 oignons coupés en morceaux
400 g de carottes coupées en rondelles
400 g de potiron coupé en gros cubes
100 g de lard fumé coupé en lardons
600 à 700 g de boeuf à mijoter (bourguignon) coupé en cubes.
Préparation :
Faire revenir la viande de boeuf à feu vif dans une cocotte avec les oignons. Saupoudrer de la farine.
Saler un peu, poivrer et ajouter le thym.
Mélanger. Ajouter le lard,puis les carottes, le potiron et lail épluché. Verser le vin et le bouillon.
Maintenir le feu vif jusqu’à ce que ça bouillonne. Ensuite, baisser le feu très doux, couvrir puis laisser mijoter pendant 1h30 en vérifiant qu’il reste suffisamment de liquide pour que ça n’attache pas. Éventuellement, rajouter un peu d’eau.
Le manque d’eau est toujours très présent, la pluie n’est toujours pas au rendez-vous.
Les pâturages sont complètement râpés par les animaux.
En ce moment, les principaux travaux (mis à part l’affouragement au pré) consistent à épandre le fumier pour fertiliser le sol et à broyer les haies.
La viande de boeuf charolais bio traditionnelle
Héritiers du savoir-faire de nombreuses générations de paysans, nous élevons notre troupeau de vaches charolaises avec passion. Notre domaine se situe en Bourgogne, non loin de la ville de Charolles et de la locale et célèbre race bovine charolaise.
Ce secteur a vu sa qualité de pâturages et productions récemment reconnue par une Appelation d’Origine Controlée, l’AOC Boeuf de Charolles. C’est à Chavanne (Génelard) que nos boeufs charollais pâturent sur les prairies naturelles de notre ferme traditionnelle. Nous y préparons nos colis de 5 à 10 kg de viande bio pour que vous cuisiniez un repas au gout inoubliable à votre famille, vos amis ou invités, pour un festin lors des fetes de noël ou un simple apéritif de charcuterie gastronomique.